Можно ли кошке или коту сырые продукты?

Можно ли кошке или коту сырые продукты?

Широко распространено мнение, что коту можно давать многие продукты в сыром, первозданном виде, и ничего с животным не случится. Так ли это? Можно ли кошкам сырое мясо и другие продукты в сыром виде? Полезна ли котику подобная кормежка? Давайте вместе постараемся подробнее рассмотреть этот вопрос и уяснить все нюансы.

Многие, даже опытные хозяева кошек, на самом деле не совсем хорошо ориентируются в вопросе правильного кормления своих усатых питомцев. Кажется, что в этом нет ничего сложного – кормить обычной едой, которую люди едят сами, да и дело с концом. Однако все не так просто, и организм зверя относится ко многим продуктам совсем не так, как представляется людям.

Как вполне обоснованно полагают многие адепты сырого кормления, коты в природе не готовят себе пищу, а поедают свою добычу сырой. Именно этим и аргументируют люди то, что кошек нужно кормить сырыми продуктами, — мол, это полезней и естественнее для кошачьего организма. Однако тут возникает первый аргумент против: наши домашние любимцы уже не те дикие коты, которые добывали себе пищу в природе, а значит, в ходе селекции и долгого сосуществования с человеком у домашних кошек значительно изменился образ жизни, а также – пищеварение. Именно поэтому на вопрос можно ли кошкам сырое мясо нет однозначного ответа – все зависит от множества факторов. Давайте обсудим разные типы продуктов, и их влияние в сыром виде на организм домашних кошек.

Сырое мясо

Можно ли кошкам сырое мясо? Как бы нам не хотелось идеализировать наших нежных мурлык, они самые настоящие хищники, а значит, основной рацион их питания должно составлять мясо в различных его видах. И вот тут-то и встает животрепещущий вопрос – а можно ли кошкам сырое мясо, или перед кормежкой его обязательно следует обрабатывать?

На самом деле кошкам сырое мясо можно, и даже нужно, ведь их желудок и пищеварительный тракт отлично приспособлены для получения энергии из высокобелковой пищи. Маленьким котятам сырое мясо нужно скармливать в обязательном порядке, ведь от этого зависит их правильное развитие и формирование, но с осторожностью, и если вы уверены в качестве мяса.

Однако существует и некоторая опасность: в сыром мясе очень часто находятся яйца различных паразитов, которые гарантированно попадут в вашего питомца с сырым мясом.

Как же уберечь котика от этих не прошеных гостей? Все просто: мясо перед скармливанием рекомендуется переморозить в течение нескольких дней – обычно этого достаточно, чтобы погибли многие известные паразиты.

Также стоит учесть, что кошкам позволено давать лишь говядину, так как свинина слишком жирная для их пищеварения, и может вызвать расстройство желудка. Кроме того, потребление свинины часто вызывает ожирение, что очень вредно для внутренних органов любимца. Говядина, кроме всех необходимых питательных веществ, служит отличным источником таурина, который жизненно необходим вашему животному на этапе активного роста и в дальнейшей жизни. Однако стоит помнить о том, что в мясе много фосфора, однако практически отсутствует кальций. Его недостаток в обязательном порядке следует восполнять, иначе ваш котик рискует получить хрупкие кости.

Если подытожить все вышесказанное, то можно с уверенностью ответить на вопрос можно ли кошкам давать сырое мясо утвердительно, однако перед кормлением мясо стоит переморозить!

Сырая курица и индейка

Можно ли кошкам сырую курицу или индейку? Как и в случае с мысом крупных животных, многих заводчиков интересует вполне закономерный вопрос: а можно ли кошкам сырую курицу и индейку? Ведь, по сути, мясо птицы – очень калорийное, богатое белком питание, которое, к тому же, отличается сниженным содержанием жиров, что благотворно сказывается на здоровье кошки. Да и по стоимости, что немаловажно, курятина значительно дешевле говядины, а значит, питание вашего котика обойдется дешевле.

Можно уверенно заявить, что котам можно давать сырое куриное мясо, с той же оговоркой, что и с говядиной – обязательна термическая обработка температурой до -20 градусов в течение 7-10 дней. Это гарантирует отсутствие в мясе паразитов, а также болезнетворных микробов, которые в состоянии заразить кошку.

Исследуя вопрос, можно ли кошкам давать сырую курицу стоит учесть, что курятина богата белками и незаменимыми аминокислотами, но в филе очень мало кальция. Идеальным вариантом питания для кота будет целая тушка курицы, но ведь домашнему любимцу будет проблематично ее съесть. При использовании измельчителя, который позволит обработать куриные кости, вы получите на выходе идеальный фарш для кормежки, в котором будут хорошо сбалансированы все питательные вещества, а также витамины и минералы, необходимые вашему любимцу для полноценной жизни.

Итак, становится ясно можно ли кормить кошку сырой курицей – конечно можно и даже нужно, но лишь после обработки низкими температурами. Также стоит следить, чтобы в корме вашего кота не попадалось трубчатых костей птицы – их сколы очень острые, и вполне способны повредить пищеварительный тракт животного. Это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, и даже гибели кота.

Поэтому не ленитесь проверять, нет ли опасных костей или осколков в фарше, приготовленном для животного – это убережет вашего пушистика от болезней, а вас – от лишних переживаний.

Сырые яйца

Также заводчиков волнует вопрос — можно ли кошкам сырые яйца. Вроде бы, кажется, что давать кошкам яйца не стоит совсем, однако с точки зрения полноценного правильного питания вашего усатого друга, куриные яйца очень полезны. В них содержится животный белок, который очень легко усваивается, а кроме того – целый список витаминов и микроэлементов, необходимых коту. Таким образом, можно утверждать, что яйца – необходимость.

Но в каком виде давать их кошке, и стоит ли кормить кошек сырыми птичьими яйцами? Тут стоит обратить внимание на опасную возможность присутствия в сырых яйцах возбудителя сальмонеллеза. И если ранее считалось, что перепелиные яйца от этого застрахованы, то сегодня все чаще сальмонелла встречается и у перепелов. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем питомца, яйца перед скармливанием рекомендуется варить.

Таким способом вы защитите своего кота от недуга, и позволите ему получить массу полезных элементов, и питательных веществ. Вот мы и уяснили ответ на вопрос, можно ли давать сырое яйцо кошкам.

Сырая рыба

Можно ли кошкам сырую рыбу? Так уж повелось, что кошки всегда ассоциировались с поеданием рыбы и молока. Это заблуждение и сегодня бытует в народе, однако соответствует ли это истине – большой вопрос. Если про молоко можно уверенно сказать, что оно не подходит для питания кота, так как не усваивается многими взрослыми животными, то с рыбой все не так однозначно.

Вопрос можно ли кошкам сырую рыбу волнует многих заводчиков, ведь в рыбе содержится множество полезных и незаменимых веществ, позитивно влияющих на развитие и жизнедеятельность кошачьего организма. Но всегда существует риск заразить своего питомца паразитами или бактериями, которые живут в сырой рыбе, да и к тому же – не каждый вид рыбы подходит для питания кошек.

Если вы решили прикармливать своего котика рыбкой, то нужно раз и навсегда забыть о мелкой речной рыбе – в ней огромное количество мелких костей, к тому же речная рыба часто поражена гельминтами, что в последствии может вызвать у кошки такое тяжелое заболевание как опистирхоз.

Если уж вы озаботились вопросом можно ли кошке давать сырую рыбу, то лучшим выбором в этом случае станет хорошая морская или океаническая рыба, в которой нет костей и много белка. Конечно, это не дешево, однако и закармливать рыбой животное не стоит – достаточно добавлять в рацион домашнего котика несколько кусочков приваренной или перемороженной рыбки два раза в неделю.

Если давать коту много рыбы, это может приводить к проявлению заболеваний, связанных с недостатком витамина B1, который активно расщепляется энзимом тиаминазы, содержащимся в рыбе. Но если знать меру, то приваренная рыбка пойдет на пользу вашему любимцу. Перед кормежкой нужно переморозить рыбу при температуре -20 -25 градусов в течении недели. Это наверняка избавит мясо рыбы от паразитов и болезнетворных бактерий.

Сырая печень

Можно ли давать кошкам сырую печень? На фоне всех остальных мясных субпродуктов печень выглядит более чем привлекательно: цена значительно ниже мяса, усвояемость достаточно высокая, а также богатое содержание витаминов и питательных веществ. Вопрос можно ли давать кошкам сырую печень не имеет однозначного ответа, ведь в зависимости от способа обработки, печень может как крепить, так и оказывать слабительное действие.

Вареная печень сильно крепит, а вот сырая наоборот – слабит ЖКТ кошки. Вводить субпродукты в рацион животного нужно постепенно, маленькими количествами, несмотря на то, что они содержит довольно много витаминов группы А и группы В. Это хорошо влияет на развитие костяка, и помогает котенку развиваться гармонично. Однако оптимальный возраст питомца для «перехода» на субпродукты — один годик. В более раннем возрасте лучше давать такие продукты в очень маленьком содержании, смешивая с кашей.

Читать еще:  Антицарапки для кошек и котов

Однако существует и другое мнение. Его суть в том, что печень – природный фильтр организма, и при помощи этого органа выводятся различные токсины и шлаки. Это значит, что с печенью кот может съесть всю «бяку», отфильтрованную ею. Помимо этого стоит знать, что в печени могут находиться паразиты или же возбудители опасных инфекционных заболеваний. Так, давая своему усатику, сырую печень, вы рискуете заразить любимца. Лучше всего субпродукт хорошенько проморозить (несколько дней) в морозильной камере, затем разморозить и обдать кипятком (если уж нет желания варить). А в идеале все же хорошо проварить печень, бульон слить (ведь в него выйдут медикаменты и прочий «мусор», осевшие в паренхиме органа).

Вот и вся информация касательно кормления вашего усатого сырыми продуктами. В итоге можно сказать, что все продукты полезны, однако в правильных пропорциях. Разработав питомцу сбалансированное питание, вы обеспечите его энергией и силами для полноценной жизни, что гарантирует долголетие и отсутствие заболеваний, связанных с неправильной пищей.

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.

Можно ли кошкам сыр? Отвечает эксперт по домашним животным

Некоторые виды сыра могут вызвать у питомца расстройство пищеварительной системы

Можно ли кошкам сыр?

Вопрос, можно ли кошкам сыр, часто возникает у хозяев из-за пристрастий питомцев. Одним ферментированная молочка начинает нравиться с детства, другие тянутся к ней во взрослой жизни. Сыр не должен становиться основой рациона, но может выступать в роли лакомства, награды. Коту подходят не все виды сыров.

Относящиеся к сырам продукты

Услышав термин, человек представляет желтый плотный кусок с дырками. Но сыром называют различные продукты. В английском языке слово дополнительно обозначает:

Все эти блюда нравятся котам. Порода не влияет на предпочтения. Интерес к сырам проявляют элитные питомцы и дворовые обитатели. Животные могут буквально вырывать у человека бутерброд с молочным покрытием. Решение делиться с питомцем зависит от состава продукта.

Потенциально опасные компоненты

Кошки и люди по разному воспринимают биологические вещества. Лук (клубень и стебли) и чеснок – опасные продукты, способные вызвать распад красных кровяных телец. Не встречаясь в обычных сырах, они являются потенциальными добавками помазок, плавленых продуктов, привлекающих питомцев ароматизаторами.

К другим потенциально опасным ингредиентам относятся:

    Плесень – не стоит давать котам элитный сыр. Микроорганизмы могут нарушить бактериальный баланс кишечника. Продукт, «подорожавший» в холодильнике, нельзя есть животному и хозяину.

Красители. Магазины предлагают разноцветные сыры, получившие окрас за счет натуральных добавок: помидоры, лаванда, зелень. Природные и синтетические пигменты потенциально опасны для котов. Натуральные красители обеспечат насыщенный оттенок за счет высокой концентрации. Специи и пасленовые (помидоры) – потенциальный токсин для кошек. Синтетические пигменты склонны накапливаться в организме, влияя на функции внутренних органов.

Ароматизаторы, усилители вкуса. Вызывают привыкание, могут вызвать аллергию, другие неприятные последствия.

Домашние молочные продукты создают дополнительный риск. Сырой творог (брынза) может содержать патогены, производителя. Вызвав несварение у человека, питомцу он способен спровоцировать серьезное отравление, поражение внутренних органов.

Так можно ли кошкам сыр?

Рацион животных формировался в древности. Диета котов основана на животных белках и жирах. Современные корма учитывают эту потребность. Хотя ветеринары рекомендуют придерживаться одной диеты (сухие продукты или натуралка), можно сочетать готовые продукты с наградными лакомствами. Сыр – одна из наград.

Продукты данной группы нравятся многим мышеловам. Решая, можно ли котам сыр, стоит узнать об их восприимчивости лактозы. Организм животных вырабатывает мало ферментов, расщепляющих коровье молоко – основной ингредиент сыров. Природа не предусмотрела его восприятия у котов.

Питомцы любят молочные продукты – источник жиров и белков. Но вещества, поступающие от коровы, плохо усваиваются. Проблемы существует и у человека.

Кошке подойдут продукты без лактозы. Производители предлагают сыры, пастообразные массы, не содержащие неприятное вещество. Для их изготовления используется соя, прочее органическое сырье.

Коты могут лучше переносить продукты из козьего, овечьего, другого молока. Выбирая сыр с минимумом лактозы, стоит обратить внимание на:

Данные продукты можно давать котам как лакомства, награды (до 1-5 г в день). Спреды станут дополнительной наградой. Их потребление нужно ограничить из-за обилия консервантов, ароматизаторов.

Творог и брынзу питомцам дают от проверенных производителей. Не стоит предлагать животным неизвестные продукты без термической обработки.

Кошки могут есть сыр. Он не входит в основной рацион, но нравится животным из за состава: белки, жиры, ароматизаторы. Лучше предлагать питомцам натуральные продукты. Коты любят брынзу, творог, их производные, относящиеся к категории «сыр».

Такие продукты животным дают от проверенных поставщиков. Сыр промышленного производства не должен содержать плесени, специй, большого количества лактозы.

Котам можно давать разные виды молочной продукции, наблюдая за их реакцией. Так владелец выберет оптимальные дополнения к рациону.

А ваш питомец проявляет интерес к сыру? Напишите в комментариях.

Можно ли кошкам и котам сырое мясо: эксперимент ученых

Многие хозяева задаются вопросом, какое мясо лучше давать кошке или коту — вареное или сырое? Этот вопрос не праздный, т.к. все знают, что в природе кошачьи едят именно сырое мясо и что термической обработкой продукт можно лишить полезных веществ. Но как это повлияет на хищников, если им давать только вареное или печеное мясо? И вообще, можно ли кормить кошку сырым мясом? Ответ уже есть: его получил в 1942 году доктор Фрэнсис Поттенджер. С тех пор физиология кошек не изменилась, поэтому результаты эксперимента можно считать справедливыми и сегодня.

Говоря о том, сырым или вареным мясом кормить кота, нельзя полагаться на домыслы. В мире науки не существует аргумента «мне так кажется». Все утверждения должны быть подкреплены фактами и выводами после проведенных экспериментов и составленных статистических выборок. Говоря о пользе диеты на сыром мясе для котов, мы основываемся не на домыслах, а на результатах эксперимента Поттенджера, являющихся доказательством преимуществ сырой диеты перед всеми другими.

Суть эксперимента Поттенджера: сырое или вареное мясо давать кошкам?

Доктор Поттенджер изначально использовал кошек в других экспериментах для того, чтобы помогать больным людям. Потому что, вообще-то, он был человеческим врачом. Но получилось так, что вареная диета, предлагаемая кошкам, приводила к их преждевременной смерти и ставила под угрозу другие эксперименты, которые в конечном итоге должны были послужить человечеству. В итоге была поставлена еще одна задача: выяснить, какая диета для кошек является более полезной — сырая или термически обработанная, и ответить на вопрос, сырое или вареное мясо котам полезнее?

В ходе эксперимента Поттенджер использовал питание мясом, а точнее мясными обрезками и костями, а также молоком и маслом печени трески. Эксперимент Поттенджера проводился с 1932 по 1942 годы. За это время было исследовано 900 кошек, которые регулярно проходили полную проверку здоровья. Было исследовано несколько поколений разных генетических веток, что позволило делать выводы не только о влиянии диеты на конкретную особь, но и о влиянии рациона предков на здоровье потомков.

Подопытных животных разделили на две группы. Первую кормили исключительно сырыми мясом и молоком. В качестве добавки использовалось масло печени трески. Вторую группу кормили вареным мясом (некоторым особям давали частично и сырое) плюс пастеризованным молоком. Кошкам из второй группы также подавали масло печени трески. Что же показали результаты многолетнего эксперимента? Сырое мясо в рационе кошки — каприз или необходимый и основной ингредиент?

Кормление кошек сырым мясом: результаты исследования

Самыми здоровыми оказались кошки, получающие сырое мясо. Они умирали в основном из-за почтенного возраста или травм, полученных в боях, но не от болезней. Жили такие кошки дольше. Их сексуальная тяга была высокой. В каждом помете рождались примерно одинаковые по размерам и развитию котята — их грудные клетки и черепа сохраняли крупные размеры, морды были широкими, зубы большими, тела крепкими и крупными. Количество котят в одном помете составляло в среднем 5 штук.

Кормление кошек вареным мясом: результаты эксперимента

Кошки первого поколения, получающего термически обработанные продукты, жили меньше и умирали от болезней, а не только от старости. Они имели в среднем меньшие размеры, а размножались нестабильно: котята получались очень разными по здоровью и размерам.

Состояние зубов у первого поколения, как правило, оставалось неплохим. У котов второго поколения уже наблюдались значительные изменения: они имели гораздо более мелкие зубы, неправильный прикус, склонность к кровоточивости десен. Зубы котов третьего поколения уже никуда не годились из-за нехватки кальция. По этой же причине наблюдались и проблемы с развитием опорно-двигательного аппарата.

В ходе эксперимента было изучено содержание кальция в костях животных: оно упало с нормальных 12-18% у сыроедов до 8-12% у «варенщиков» первого поколения, до 3,5-7% — у второго поколения и до 1,5-3% — у третьего. Содержание фосфора тоже снизилось. Соответственно, у третьего поколения уже наблюдались серьезные деформации скелета.

Была также исследована репродуктивная система двух групп кошек. У сыроедов самопроизвольные аборты были исключены, а вот у второй группы уже в первом поколении наблюдалось 25% выкидышей, во втором поколении — 70%. Роды у многих были очень трудными, а молока вырабатывалось в среднем меньше. Во многих случаях котята погибали, а нередко следом за ними отправлялись и матери из-за ослабленности организма.

У самцов зачастую не опускались яички в мошонку и наблюдались другие аномалии полового развития. Дошло даже до того, что в некоторых случаях пришлось использовать самцов-сыроедов для получения следующих поколений «варенщиков», чтобы не закрывать эксперимент (ведь нужно же было где-то брать новые поколения обоих групп кошек).

Также для подопытных, получающих термически обработанные продукты, правилом стало возникновение аллергий, пневмоний, воспалений, аномалий сердца и щитовидной железы, гепатитов, параличей, циститов, артритов и многих других патологий. Они были более подвержены паразитарным заболеваниям.

Со временем Поттенджер перевел некоторых кошек, находящихся на термически обработанном питании, на сыроедение. Аналогично сырым кормили и их детей. У таких кошек и их потомства был замечен резкий скачок сопротивляемости организма инфекциям и уменьшение числа внутренних патологий, но они по-прежнему были склонны к аллергиям. Однако уже в третьем поколении было замечено значительное улучшение по всем параметрам. И, наконец, многие коты четвертого поколения уже имели полностью здоровый организм. Таким образом, оказалось, что изменения работают как в сторону ухудшения при переводе на вареную еду, так и в сторону улучшения при переходе на сырое питание.

Однако многие аномалии, которые у кошки приобретены из-за неправильного рациона, исцелить переходом на сыроедение нельзя, т.к. они являются необратимыми. Тем не менее, потомство такой кошки имеет шансы быть здоровым уже через 2 поколения.

Еще одним важным выводом из эксперимента Поттенджера является то, что питание способно оказать влияние не только на здоровье самой особи, но и на здоровье ее потомков.

Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?

Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.

Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.

Денатурация — изменение белковой молекулы под воздействием деструктивных факторов, приводящее к потере белком своих изначальных свойств.

При термической обработке мяса происходят следующие изменения:

  1. При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
  2. Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
  3. Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
  4. Происходит потеря питательных веществ жира.
  5. Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.

То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.

Добавлять в еду сырые овощи ради обогащения рациона витаминами и минералами бессмысленно, т.к. у кошек белково-жировой обмен веществ: из растительной пищи они почти ничего не усваивают.

Во времена Поттенджера все эти тезисы были лишь предположением, которое он подтвердил экспериментально. Безусловно, диета на вареном мясе не предполагала обогащение рациона никакими добавками, кроме жира трески. У современных котов, сидящих на термически обработанных продуктах, есть возможность получать еще и витаминно-минеральные комплексы. Но, как уже было сказано, они имеют побочные эффекты, ими легко создать гипервитаминоз, они не всем котам одинаково подходят. Поэтому идеальным и универсальным рационом является именно сырое мясо, в котором уже все есть. Да и стоит такая диета гораздо дешевле.

Кормление кошек натуральной едой: чем кормить питомца в домашних условиях, что можно и чего нельзя давать?

Кормление кошек натуральной пищей основывается на соблюдении строгих правил. Решив кормить питомца таким способом, хозяину следует выяснить, можно ли кошке давать те или иные продукты. Вопрос закономерен, т. к. от питания во многом зависит внешний вид и продолжительность жизни этих домашних животных. Прежде чем начинать давать питомцу натуральную еду, нужно выяснить, чем нельзя кормить кошек, а какие продукты им можно употреблять, но редко.

Натуральные продукты или готовые корма: мнение ветеринаров

По мнению многих ветеринаров, полезен кошачий рацион, состоящий из блюд, приготовленных своими руками. При самостоятельном приготовлении пищи для кота хозяин имеет возможность подбирать для своего четвероногого друга индивидуальное меню, учитывая особенности его организма и вкусовые пристрастия. Грамотно подобранное соотношение витаминов, клетчатки, белков и жиров позволяет обеспечить животное всеми компонентами, требующимися ему для полноценной жизни.

Кроме того, у владельца кошки при приготовлении пищи имеется возможность контролировать качество продуктов. Он точно знает, из каких компонентов приготовлены блюда, и уверен, что в приготовленной им пище нет химических добавок.

Готовые корма, удобные в применении, также могут включаться в меню кошки, однако они обладают рядом недостатков по сравнению с натуральной пищей:

  • отсутствие возможности проверить состав продукта;
  • вероятность развития аллергии в случае неправильно подобранного корма;
  • наличие в дешевых марках искусственных добавок.

Чего нельзя давать кошкам: список запрещенных и нежелательных продуктов

Список запрещенных продуктов, которых не должно быть в рационе кошки:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • гусь, утка;
  • речная рыба;
  • лук и чеснок;
  • бобовые;
  • некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры);
  • грибы;
  • виноград, изюм;
  • хлебобулочные, макаронные, кондитерские и колбасные изделия;
  • сладости, в первую очередь шоколад;
  • консервированные, соленые, маринованные, копченые, жареные продукты;
  • чай, кофе, какао;
  • кости;
  • сырые куриные яйца и мясо;
  • морепродукты;
  • орехи.

Помимо перечисленного, при составлении рациона кота нежелательно использовать манную, пшенную, перловую и кукурузную крупы, т. к. они не приносят ему особой пользы и считаются аллергенами. Молоко также нужно исключить из питания взрослых животных.

Чем можно кормить питомца в домашних условиях: состав и рецепты корма

Питание, основанное на натуральных продуктах, зависит от возраста кошек и особенностей их здоровья. Рацион котят, стерилизованных и кастрированных питомцев, пожилых животных, а также страдающих заболеваниями внутренних органов имеет определенные особенности. Если учитывать их, хвостатый друг проживет долгую и счастливую жизнь, радуя своего хозяина отменным аппетитом, энергией и прекрасным настроением.

Котята от 2 до 6 месяцев

Котят следует кормить чаще, чем взрослых питомцев. Малышам до 2-месячного возраста дают пищу 6 раз в сутки. В период от 3 до 4 месяцев суточную кратность кормления необходимо сократить до 5 раз, с 4 до 5 месяцев – до 4 раз, с 5 до 6 месяцев – до 3 раз. Начиная с полугодовалого возраста котят переводят на взрослый режим питания – 2 раза в день.

Рацион котят имеет ряд особенностей. До достижения животным полугода ему нельзя давать рыбу. В отличие от взрослых питомцев, малышей разрешается кормить коровьим молоком. Пока кошке не исполнится 9 месяцев, ей ежедневно требуется объем пищи, равный 10% массы тела.

Растущему организму котенка необходимы следующие продукты:

  • кисломолочная нежирная продукция: кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог – для развития костного и зубного аппарата;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая, ячменная – для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и шерсти, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы;
  • овощи: морковь, тыква, белокочанная капуста – улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, укрепление защитных сил организма;
  • морская рыба – источник фосфора;
  • пророщенная пшеница и овес, дрожжи, растительное масло – источник витаминов;
  • куриные и перепелиные яйца – источник незаменимых аминокислот (предлагать 1 раз в неделю 0,5–1 шт.).

Некоторые рецепты вкусных и полезных блюд для хвостатых малышей:

  • Измельчить в блендере 2 отварные картофелины, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г куриного мяса, 1 вареное куриное яйцо.
  • Измельчить в блендере 100 г куриного мяса и приготовленные на пару 2–3 соцветия брокколи. Развести получившуюся массу бульоном, в котором варилась курица, и добавить немного сливочного масла.
  • Прокрутить через мясорубку 1 кг телятины или говядины, 100 г вареного риса, 200 г отварных овощей (брокколи, кукуруза, болгарский перец). Добавить в массу 50 мл говяжьего бульона и 1 ст. л. оливкового масла. Из получившейся смеси сделать тефтели.

Здоровые кошки и коты

Кормление здоровых кошек натуральной едой не представляет каких-либо трудностей. Рекомендуется продумывать рацион заранее хотя бы на неделю. Некоторые блюда можно замораживать, что значительно облегчает задачу приготовления пищи для животного в домашних условиях. Рецепты некоторых сбалансированных по составу блюд, которые с большим удовольствием едят взрослые здоровые кошки, представлены в таблице:

Можно ли кошке давать сыр

Сыр богат витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и легкоусвояемыми белками. Данный продукт кошкам давать можно, но в умеренном количестве, очень осторожно и при этом следует выбирать правильные сорта. Мягкие сычужные и сывороточные сыры подходят для большинства питомцев. Копчёные продукты давать нельзя, они вызывают аллергию, рвоту и плохо влияют на печень, почки и поджелудочную железу.

Какой сыр можно давать кошке

Сыр получают из молока с помощью свёртывающих ферментов, различных бактерий и плесени. Поэтому если у кошки есть непереносимость лактозы, то и данную пищу она кушать не сможет. Однако из-за способа переработки сырные продукты легче усваиваются, чем молоко.

Пищевая ценность

В них находится много белков (до 25%), полиненасыщенных жирных кислот (до 60%) и микроэлементов (до 3,5%), в особенности кальция и фосфора. Кроме того, продукт содержит вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. В сыре имеется большое количество витаминов A, B1, B2, B5, B12, C, D, E, PP. По своему составу он похож на молоко, включает ценные вещества в тех же пропорциях.

Из-за этого сыр в целом кошке давать можно, как и кисломолочные продукты (творог и кефир). Однако данный продукт содержит слишком много жира (в среднем 40-50%), поэтому его дозволительно использовать только в качестве лакомства, а не основного компонента ежедневного рациона.

Классификация

По способу приготовления выделяют множество видов сыров:

  1. Кисломолочные. Их получают из обезжиренного молока, которое подвергается действию молочнокислой закваски. Часто в них добавляют творог, сметану, соль, масло. Среди специй может находиться какао, лук, кофе, шоколад и ванилин. Сыры без добавок (с творогом или молоком) разрешено давать кошкам, все остальные – нельзя, так как специи нередко вызывают аллергии и отравление.
  2. Сывороточные. Производится из сыворотки, которая образуется после процедуры сыроделия (то есть из вторсырья). Из-за этого содержат много альбумина, сравнительно мало жиров – 15-25%. Лучшим вариантом для кошки станет адыгейский сыр по причине качества, отсутствия специй, опасных добавок и низкой цены. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, по большинству из них в 100 граммах содержится 15-25% от общего количества суточной потребности животного в этих веществах.
  3. Плесневые. Это сыры, подвергшиеся воздействию различных плесневых грибков, чаще из рода Penicillium. Жирность у них средняя – 25-35%, специй и добавок не вносят, так как вкус из-за действия плесени и так хороший. По этим причинам плесневые сыры можно скармливать кошкам, но первый раз надо давать немного, так как возможна аллергическая реакция на грибки.
  4. Копчёные. В Российской Федерации наиболее распространен сулугуни и колбасный сыр. Копчение придаёт особый вкус благодаря обработке при высокой температуре. После этого сыр обезвоживается, насыщается бактериостатическими, консервирующими веществами и канцерогенными полициклическими углеводородами. Такой продукт кошкам давать нельзя из-за высокого содержания солей, консервантов.
  5. Сычужные. Производятся из молока под действием сычужного фермента – реннина. Все они имеют довольно высокую жирность – 40-50%, из-за чего их нельзя часто давать питомцам. Среди сычужных для кормления кошек годятся только твёрдые и мягкие сыры. Рассольные же продукты давать животным нельзя из-за большого количества соли и специй в составе.

Каким сыром нельзя кормить кошку

Кошка не станет кушать сыр, если он для неё вреден. При этом она может его выпрашивать, так как запах и вкус иногда сильно отличаются. Из-за чего нельзя узнать об аппетитности продукта по его аромату. Питомец может просить несъедобные для него продукты, но кушать в большинстве случаев их не станет.

Полностью исключить из рациона надо копчёные сыры, так как в них могут содержаться опасные канцерогены. Кроме того, современное копчение происходит не столько за счёт температуры, сколько из-за действия химических веществ, которые добавляют в закваску для ускорения процесса. Такие продукты вредно воздействуют на печень и почки.

Кроме того, некоторые производители заменяют молочные жиры на растительные. Во-первых, это делает продукт более дешёвым, во-вторых, увеличивает срок его хранения. Однако такие жиры не имеют столь высокой пищевой ценности и приносят большой вред печени. К тому же некоторые сыры содержат консерванты, красители и стабилизаторы, способные вызвать аллергическую реакцию.

В целом необходимо исключить продукты, имеющие в составе:

  • сухое молоко;
  • стабилизаторы;
  • соя;
  • вкусовые добавки;
  • красители;
  • растительное масло;
  • консерванты.

Почему сыр может быть опасным

Сыры могут быть опасными по многим причинам. Наибольший вред приносит соль, жир и специи:

  1. Сыры содержат очень много соли – 1,5-2,5% от общей массы, иногда до 7%. Коты предрасположены к мочекаменной болезни, что обусловлено узкими и извилистыми мочевыводящими путями. У них в рационе надо исключать соль, а в сыре она содержится в повышенных количествах.
  2. Количество жиров доходит до 60-70%. Такое неестественно большое количество жирных кислот в природе не встречается, поэтому печень и поджелудочная железа кошек не приспособлена к перевариванию таких продуктов. Из-за чего сыры могут вызвать расстройство пищеварения.
  3. Во многие сыры вносят специи и различные добавки. В лучшем случае они будут иметь растительное происхождение (тмин и другие). Но в большинстве ситуаций к ним относятся химические антиокислители, загустители, консерванты, красители, эмульгаторы и другие вещества. Все эти соединения способны вызвать аллергическую реакцию.

Как обезопасить сыр

Обезопасить сыр без разложения его на безвкусную пасту невозможно. Варка или заморозка направлена на уничтожение бактерий, которые в данных продуктах не представляют опасности. Имеется плесень, но она вызывает проблемы в виде аллергических реакций лишь у слишком малого количества животных. Гораздо чаще причиной проблем становятся лактоза.

Сыр опасен из-за большого количества жира, специй и соли, которые не разрушаются при остужении. Повреждающий эффект заморозки основан на расширении воды, которая разрывает микроорганизмы при превращении в лёд. Однако в сырах воды слишком мало, к тому же в большинстве продуктов никаких бактерий нет.

Длительная варка способна разложить жиры, но это произойдёт только вместе с разрушением всех витаминов и белков, из-за чего снижается пищевая ценность продукта. В результате длительного варения в сыре разрушается большая часть его элементов, из-за чего он теряет свою форму, вкусовые качества.

Сыр дают исключительно в сыром виде, варить его нельзя. Как-либо данный продукт тоже не готовят. За один раз питомцу можно дать небольшой кубик с размером не более сантиметра. Сыр используют в качестве лакомства, то есть вносят в рацион животного не чаще раза в неделю. Кормить им можно взрослых питомцев и котят старше полугода. Перед первой дачей нужно убедиться, что у кошки нет аллергии на лактозу (споить ей немного молока).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector