Как и чем кормить Японского хина: правила здорового питания

Сайт о японских хинах

Самая подробная информация о породе японский хин

История породы

История породы японский хин

Характер японского хина

Характер японского хина

Кормление японского хина

Стандарт породы

Стандарт породы японский хин

Кормление японского хина — правила и советы

Кормление собаки – неотъемлемая часть ухода. Может показаться, что в рационе собак разных пород нет существенных отличий, и значение имеет лишь объём пищи. На деле, существует множество нюансов в налаживании пищевого поведения: как у собак разного размера, так и в меню определённой породы. То, чем кормить японского хина, зависит от природных факторов, влияющих на обменные процессы в организме миниатюрных питомцев.

Японский хин: чем кормить собаку на всех этапах развития

Японский хин – декоративная порода собак, в кормлении которой существуют определённые нюансы. Как и большинство активных собак маленького размера, хины быстро теряют энергию, поэтому питание у этого непоседы должно быть высококалорийным, позволяющим быстро восстановить силы. При составлении меню нелишним будет и понимание особенностей самой породы.

Влияние генетики на рацион собаки

Японский хин принадлежат к группе собак-брахицефалов (приплюснутая и укороченная морда), анатомические особенности которых провоцируют такие патологии здоровья, как:

  • проблемы с сердцем;
  • патологии суставов и костей;
  • заболевания полости рта;
  • аллергические реакции;
  • нарушение теплообмена.

Качество и количество еды хина должно быть таким, чтобы по возможности избежать осложнений, связанных со здоровьем. Рацион подбирается с оптимальным количеством белков, жиров, обязательно присутствует витаминно-минеральный комплекс.

Режим кормления

И для щенка, и для взрослой собаки крайне важно наладить режим кормления. Этому есть несколько причин:

1. Привыкая есть «по часам», собаки не страдают отсутствием аппетита и меньше вредничают.

2. Беспорядочное кормление нарушает обменные процессы в организме плотоядных, и они чаще болеют.

3. «Бардак» в кормлении нередко приводит к тому, что у собаки портится характер. Хозяева, идущие «на поводу» у хинов-попрошаек, становятся жертвами манипуляций, что в итоге нарушает структуру «расстановок» в стае «человек – собака».

Существуют исключения, при которых допустим пересмотр количества дневных кормлений. Речь идёт о болезнях и индивидуальных случаях, при которых очевидно, что собака (как правило, это очень активные особи) слишком быстро тратит энергию и к следующему кормлению выглядит усталой и голодной.

Выбор типа рациона и основные правила организации питания

Этой породе подходит как натуральное питание, так и промышленные рационы. Важно, чтобы и в том, и в другом случае корм для японского хина содержал достаточное количество животного белка и не был перенасыщен углеводами – ведь именно такая пища ведёт к быстрому набору веса.

Что можно есть японскому хину, решает хозяин. Как правило, выбор зависит от образа жизни владельца или вкусовых предпочтений питомца.

Самостоятельно приготовленная пища

Натуральная еда станет для хина источником полезных веществ при выполнении важных правил:

  • Ингредиенты должны быть свежими, еда – комнатной температуры или чуть тёплая.
  • 2/3 рациона составляют белковые компоненты (мясо, рыба, яйца, субпродукты, творог).
  • В рационе присутствуют крупы и овощи, а также фрукты и витамины.
  • В отдельной миске всегда есть свежая вода.
  • После того, как питомец поел, остатки еды выбрасывают или убирают в холодильник.

Понятно, что не у каждого владельца найдётся масса свободного времени на приготовление пищи. Приверженцам натурального типа кормления можно посоветовать замораживать готовую еду. Однако не все хины станут есть её после подогрева.

Готовые рационы

Рынок современных кормов для животных предлагает отличные рационы с высоким содержанием белка, подходящие японским хинам. Корм правильно выбирать из категории «супер-премиум» или «холистик». Такое питание содержит все необходимые питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс. Рационы высокого качества имеют неоспоримое преимущество:

  • долго хранятся;
  • удобно давать в поездках;
  • сбалансированы по составу;
  • не занимают времени на приготовление.

В линейках промышленных кормов высокого класса всегда есть категория «для мелких пород». Также производители учитывают, что на разных этапах роста собакам требуется неодинаковое количество питательных веществ и выпускают корм для щенков, взрослых питомцев и пожилых собак.

Стандартная схема кормления хинов (независимо от выбранного типа питания):

  • щенки до 2 месяцев – 5-6 раз в день;
  • 3-4 месяца – 4-5 раз;
  • 4-6 месяцев – 4-5 раз;
  • До 1 года – 3 раза;
  • После 1 года – 2-3 раза.

Принципы составления рационов для японского хина в зависимости от выбранной системы кормления

Общими принципами организации пищевого поведения у щенков и взрослых собак являются:

1. До 1 месяца жизни малыши питаются молоком матери (малочисленное потомство может сосать мать и дольше).

2. Прикорм вводят понемногу, не более 1 продукта в день. Субстанция – кашеобразная.

3. Вместе с новой пищей щенку дают воду. С этих пор она всегда должна присутствовать в рационе.

4. Переход с одного типа кормления на другой осуществляется постепенно, по принципу частичного замещения продуктов. Общее время привыкания – 1-2 недели.

5. Время года и физиологическое состояние собаки влияют на характер кормления: в беременность, холодное время года или при активных физических нагрузках калорийность питания увеличивают, а в жару или «лежачем» образе жизни уменьшают.

Чем можно кормить японского хина: самостоятельно приготовленная еда

Если щенок уже знаком с натуральной пищей, останется только подобрать качественные продукты и правильно их сочетать. Количество еды подбирается индивидуально, а гарантом того, что норма оптимальна, будет внешний вид собаки и её настроение.

Что присутствует в меню:

Источники животного белка:

  • Нежирная говядина, телятина, кролик, ягнятина (в сыром виде). Курица, индейка, морская рыба (отварные).
  • Субпродукты – сердце, почки, печень, лёгкое также желательно отварить.
  • Перепелиные яйца дают сырыми, куриные отваривают.
  • Молоко и молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, творог.
  • Каши: гречневая, рисовая, геркулес – варят с добавлением растительного или сливочного масла.
  • Овощи, фрукты и зелень: морковь, кабачок, огурец, тыква, яблоко, груша, банан, петрушка, укроп. Овощи мелко трут и добавляют в каши или подмешивают к мясу. Фрукты дают как лакомство.
  • Соль – в рационе её должно быть столько, чтобы человеку пища казалась несолёной.

Витамины: для удобства лучше приобрести комплекс в зоомагазине.

На что обратить внимание: мясо присутствует в меню каждый день, субпродукты, рыба и яйца – 1-2 раза в неделю. Молоко даётся щенкам до 2 месяцев, кисломолочные продукты остаются в рационе. Каши можно варить на воде или бульоне (овощном, мясном). Щенкам и взрослым хинам полезно грызть не трубчатые кости с остатками мяса (нежные телячьи рёбрышки).

Чем кормить японского хина щенка

Щенкам на поре первого прикорма (от 1 месяца) можно предложить говядину или телятину (в первое время «скоблёнку»). Творог лучше приготовить кальцинированием (в закипающее молоко добавляют хлористый кальций и процеживают створоженную массу). Также в меню есть желток, кефир и геркулесовая каша на молоке. Еда должна быть тёплой и полужидкой.

В возрасте 2 месяцев в меню появляется омлет из яичного белка, курица и индейка, постепенно собаке варят и другие крупы – на воде, овощном или мясном бульонах. Кефир, яйца и творог – неотъемлемая часть рациона этого периода. Тёртые овощи также необходимы, как и растительные жиры. Мясо должно быть порезано на кусочки или брусочки, молоко из рациона убирают.

В возрасте 3-4 месяцев японским хинам начинают давать океаническую рыбу. С субпродуктами лучше не торопиться – их вводят в рацион щенков после 4 месяцев. К этому периоду в меню хина уже есть все продукты из списка, а режим корректируется в соответствии с возрастом собаки.

В качестве лакомств хинам можно давать сухарики из чёрного хлеба, курагу или специальные лакомства для собак. Также многие собаки любят ягоду: чёрную смородину, голубику, малину, крыжовник.

Чем кормить взрослых и пожилых хинов

В рационе собак старше 1 года сохраняется весь набор продуктов, за исключением молока. К этому времени ассортимент продуктов, как правило, сокращается. У здоровых собак с грамотно выработанным пищевым поведением (хозяева которых не потакали щенячьим капризам), как правило, нет проблем с кормлением.

С возрастом японскому хину нужна более твёрдая пища, и при здоровой зубной системе собакам нецелесообразно предлагать жидкие каши или супы.

С возрастом у собак часто ограничиваются вкусовые предпочтения, и меню может показаться однообразным. Некоторые хины едят только курицу, или только индейку, предпочитают один вид круп. Однако при достаточном объёме белковых продуктов, наличии растительных и животных жиров, оптимальном уровне углеводов и клетчатки пёс не будет чувствовать себя плохо.

Для собак старше 8 лет можно понизить калорийность еды, если пёс ведёт «оседлый» образ жизни или склонен к набору лишних килограммов. Количество кормлений также корректируется в зависимости от состояния собаки и её аппетита. В любом случае, не рекомендуется оставлять в миске несъеденную пищу и допускать «буфетный» принцип кормления (еда в свободном доступе).

Пожилых собак с болезнями полости рта (выпавшие зубы, пародонтит, гингивит) кормят мягкой пищей. Мясо перекручивают или очень мелко режут, овощи тушат.

Что нельзя давать собакам

Список запрещённых продуктов для хинов на любом этапе жизни и вне зависимости от физиологического состояния:

  • сахар;
  • сладости;
  • шоколад для собаки опасный яд;
  • копчёные, солёные продукты, колбаса;
  • свинина и жирное мясо;
  • еда со стола хозяина;
  • специи и пряности;
  • трубчатые кости;
  • картофель и бобовые;
  • сырая речная рыба;
  • белый хлеб и выпечка.

Фрукты и овощи подбираются индивидуально, однако лучше не переборщить с ассортиментом: хины склонны к аллергии и слишком обширное меню затруднит выявление компонента, на который началась реакция.

Промышленные рационы для хина

На этапе отлучения от матери щенкам предлагают заменители сучьего молока (если у суки его мало) и рационы из серии «первый прикорм» или «стартер». Гранулы в таком питании очень маленькие, но и их в первое время стоит размачивать водой. Спустя несколько дней в кашицу добавляют крокеты сухого корма – до полного замещения.

Корм выбирают из линейки «для мелких пород собак» (на каждой упаковке обозначены границы веса собаки) и дают его щенкам так, как указано на пачке: норма дня рассчитана от возраста и веса. Не стоит переживать, что гранул на 1 кормление получается слишком мало – у сухих рационов хорошего качества усвояемость питания такова, что дневная норма минимальна. Такой корм усваивается полностью, и собака остаётся сытой.

Это стоит учесть:

· Питание высокого класса не требует докармливания и покупки витаминов.

· Мнимая небольшая доза разбухнет в желудке, и собака получит ровно столько питательных веществ, сколько нужно по возрасту.

· Сухие корма можно чередовать с влажными – паучами, паштетами, муссами и консервами.

· Если у собаки аллергия, ей подбирают продукт из линейки «монобелок», в котором будет только один протеиновый ингредиент, не вызывающий реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.

· Не стоит давать и сухой корм, и «натуралку» – нужно выбрать что-то одно. Исключение составляют лакомства и мясные косточки.

· У хина всегда должна быть вторая миска с чистой водой.

Сухой корм любой марки подбирается на основании его состава: в ингредиентном перечне мясные компоненты должны быть в первых строчках, все компоненты максимально расшифрованы, так что не остаётся недопонимания, из чего именно изготовлен продукт.

Немаловажным аспектом является и природная привередливость к еде собак этой породы. Зачастую сам хин пытается диктовать своё меню и категорически отказывается от предложенного рациона. Стоит проявить терпение: баланс питательных веществ очень важен для организма, а недостаток нужных компонентов может сказаться на здоровье питомца.

Читать еще:  Саркома — говорим о злокачественной опухоли у кошек

Как и чем кормить Японского хина: правила здорового питания

По общепринятому мнению, кормить Японского хина ненакладно, поскольку порода неприхотлива в еде. На деле все немного сложнее.

Особое, курносое строение мордочки является изюминкой и ахиллесовой пятой породы. Пока четвероногий здоров, он может сопеть, храпеть и забавно хрюкать. Японский хин с ожирением (а лишний вес у собак рассматривается, как патология) непросто хрюкает, а испытывает кислородное голодание, непросто храпит, а не может полноценно и глубоко спать. Японские хины в хорошей физической форме склонны к получению теплового удара, а лишний вес, то есть жир – это источник дополнительного обогрева организма, выводы можете сделать сами.

Щенки Японского хина рождаются с короткой шерсткой и только в возрасте 15 месяцев, они «обзаводятся» украшающим волосом. Внешний вид, структура, блеск и плотность удлиненной ости можно рассматривать, как основной, визуально понятный показатель физического состояния собаки. Вывод очевиден, пищевой рацион Японского хина и сбалансированное кормление, это не прихоть, а осознанная забота о здоровье и долголетии питомца.

Кормление щенка

Первые 30–35 дней после рождения кормить щенка Японского хина будет только мать. Далее, заводчик начнет вводить прикорм и в зависимости от предпочтений, это может быть:

  • Фарш, молоко, яйцо.
  • Готовый корм паштет или кусочки с подливой.

До переезда в новый дом, то есть до 2,5–3 месячного возраста малыши активно пробуют взрослую пищу и учатся жевать. Задача нового владельца максимально снизить стресс от переезда и сохранить привычный темп жизни. В 3 месячном возрасте щенки едят 4–5 раз в день. К полугодовалому возрасту, число кормлений сводится к трем, к годовалому – к двум.

На первом этапе, когда малыш адаптируется к незнакомой обстановке, он должен получать привычное питание (натуральное или промышленное) в том же графике. После 10–14 дней совместного проживания, вы можете вносить коррективы в график кормления и перевести щенка на другой тип питания (например, с промышленных консервов на натуральную пищу).

Обратите внимание! Если заводчик кормил щенков дешевыми промышленными кормами, лучше идти на крайние меры и менять тип рациона сразу после переезда. Если же заводчик кормил щенков сухим кормом хорошего качества, продлите этот рацион, но размачивайте гранулы в теплой воде за 10 минут до подачи (даже если заводчик этого не делал).

В 4–5 месячном возрасте у щенков начинается смена молочных зубов и это очень важный этап. До этого времени вы должны успеть составить и отрегулировать рацион питомца под его потребности. Щенки намного больше нуждаются в молочных, кальцинированных продуктах, чем в чистом мясе. Общая массовая доля белковой пищи должна составлять до 50% всего рациона. Полезно скармливать щенку отварные яичные желтки по 1/2–1/3 через день или два.

В период смены зубов необходимо строго следить за состоянием шерсти и темпом прорезывания резцов. Если в организме собаки недостаточно кальция или других микроэлементов, вы заметите потускнение шерсти и замедление процесса смены зубов. Дефицита кальция нужно избегать всеми силами, но будьте внимательны – избыток микроэлементов может пагубно сказаться на состоянии почек. Если Японский хин стал вашим первым питомцам и вы не уверены в правильности ваших действий, обязательно обратитесь к ветеринару или заводчику за советом.

Важно! Особую осторожность нужно проявить с продуктами и добавками, содержащими витамин С. С одной стороны, витамин не синтезируется в организме животного, а он нужен. С другой – излишек витамина пагубно сказывается на здоровье печени– это особенность Японских хинов.

Выбор типа рациона

Наверное, самое важное решение, которое предстоит принять новоиспеченному владельцу – это выбор типа рациона. Для каждого варианта можно найти аргументы за и против, однако не стоит забывать, что руководствоваться нужно только потребностями собаки.

Первый вариантнатуральное кормление:

  • Плюсы – самый естественный тип питания; предполагает вкусовое разнообразие; подается теплым, а значит лучше усваивается; второй вариант по дешевизне.
  • Минусы – готовка каждый день/через день, поскольку собака должна получать качественную пищу, а не остатки со стола; о полезности и натуральности магазинных продуктов можно спорить; для некоторых владельцев довольно накладно покупать продукты домашнего производства.
  • каша из мяса (говядина, кролик, индейка), овощей и злаков;
  • фрукты, сырые и промороженные продукты;
  • молочка, яйца (куриные и перепелиные);
  • океаническая рыба;
  • масла и витаминные добавки.

Хорошо и вкусно, но предполагает строгий учет потребностей по возрасту, сезону года, активности, состоянию здоровья и т.д. Кроме того, редко, но встречаются Японские хины аллергики, для которых довольно сложно подобрать безопасный и полноценный рацион.

Второй вариантнатуральное кормление с изготовлением полуфабрикатов из мяса и овощей. Плюсы и минусы те же за исключением затрат времени. На изготовление заготовок (замороженных, консервированных) нужно потратить день-два, нужно купить продукты, подготовить и расфасовать их. Преимущество в том, что заготовку нужно просто смешать с кашей или разогреть.

Третий вариант – промышленное кормление:

  • Плюсы – готовый корм, значит, о кастрюлях можно забыть; удобно хранить; удобно дозировать и подобрать суточную норму.
  • Минусы – стоимость; множество нюансов выбора.

Сложности выбора связаны с качеством продукции, которое не всегда соответствует заявленному.

Эконом-корм – самый дешевый вариант кормления (хотя некоторые производители этот аргумент не учитывают). Опытные владельцы животных называют такие корма «рога и копыта», поскольку именно эти ингредиенты подразумеваются под замысловатым термином «животные белки». Кукурузная мука, бобы, соли, усилители вкуса, красители, консерванты – «приятный бонус», который гарантированно навредит здоровью питомца.

Супер-премиум и премиум корм – самый широкий спектр промышленных кормов, но и самый сомнительный. Некоторые производители гордо называют премиумом чистый эконом. По заявленным качествам, премиум витаминизирован частично, а супер-премиум полноценно. Вывод только один – читайте состав корма и если вы не понимаете что там написано, задумайтесь! Нужно ли производителю описывать состав хорошего корма, используя непонятные термины?

Холистик класс – самый лучший сухой корм для Японского хина, но и самый дорогой. Продукция изготавливается из натуральных продуктов, имеет очень ограниченный срок хранения, содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов.

Обратите внимание! Промышленная продукция разделяется и по типам: сухой, полувлажный и влажный корм для Японского хина. По цене доступнее всего сушка, влажный корм (паштет) – самый дорогой.

Кормление взрослой и пожилой собаки, особые рекомендации

Взрослые Японские хины – это небольшие, умеренно активные собаки со сравнительно скромными потребностями в углеводах. Однако сбалансированное питание должно учитывать содержание богатой шерсти и зубов, которые не всегда смыкаются правильно, а значит, быстрее портятся при дефиците микроэлементов.

Основной элемент рациона взрослой и пожилой собаки – это белок. Массовая доля белковой пище в суточном рационе не должна быть ниже 2/3. Поскольку Японские хины склонны кушать больше чем необходимо и быстро набирать лишний вес, в качестве источника белка лучше использовать диетическое мясо и субпродукты.

Обратите внимание! Собакам в возрасте 7 лет и старше, рекомендовано проводить курсы специализированных витаминных добавок для укрепления костных и суставных тканей.

Чем старше становится собака, тем медленнее ее обмен веществ. Эта особенность присуща всем животным (и людям). Четвероногий может намеренно избегать белковую пищу, поскольку она дольше переваривается. Важно не упустить из виду нарастающую потребность в жирных кислотах. Омега 6 и Омега 3 важны для четвероногих в любом возрасте, но для пожилых собак, они жизненно необходимы. Источник жирных кислот – это рыба (океаническая) и масла.

Важно! Растительные масла добавляется в пищу собаки курсами, поскольку их постоянное применение может привести к расстройству кишечника и снижению эффективности его работы.

Продукты японской диеты красоты и здоровья

Какие продукты рекомендуется употреблять тем, кто придерживается принципов японской диеты

Япония – страна абсолютно иной культуры, во многих вопросах кардинально отличной от европейской, американской или африканской. И японская система питания – не исключение. Во-первых, японцы едят очень мало, не делая культа из еды. Во-вторых – они питаются исключительно здоровой пищей, не содержащей глютена, зато изобилующей витаминами и жирными кислотами.

Для того чтобы хорошо выглядеть, недостаточно лишь ухаживать за кожей и волосами, нужно помогать своему организму нормально функционировать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Японки известны своей приверженностью к правильному питанию, благоприятствующему их внешней красоте. Более того, вы можете потратить все свои сбережения на самые дорогие кремы, но это не остановит стремительное старение кожи и волос, если вы на протяжении дня будете есть лишь бы что. Ниже представлен список основных продуктов японской диеты красоты и здоровья, а также подробно описаны их полезные свойства.

Основные продукты японского рациона питания

В японский рацион питания обязательно входят соя, рис и кунжут.

Соя.

Японки являются большими поклонницами сои — бобовой культуры дальневосточного происхождения, которую потребляют ежедневно. Соя имеет массу достоинств. Она очень богата белками и легко заменяет собой мясо, сыр и яйца. Но ее главное преимущество — это высокое содержание фитоэстрогенов (изофлавонов), которые эффективно борются со свободными радикалами и способствуют восстановлению гормонального баланса. Благодаря изофлавонам соя снижает риск развития сердечно сосудистых заболевании и уровень плохого холестерина в крови.

Существует огромный выбор различных продуктов из сои: тофу, соевое молоко (не уступающее по качеству коровьему), соевые сливки (вполне достойная замена обычным сливкам) и т. д. Сама по себе соя практически безвкусная, что делает ее универсальной питательной основой для самых разных кулинарных композиций, как сладких, так и соленых. Однако меру надо знать и здесь. Соя, как и другие бобовые, а также мясо и злаки, оказывает на организм окисляющее действие. Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

Рис.

У риса имеется масса достоинств. Японки употребляют в пищу этот злак несколько раз в день, чаще всего из деревянных или фарфоровых мисочек, специально предназначенных для этой цели. Рис не содержит глютена, очень хорошо усваивается, в нем много полезных веществ, включая витамин В, фосфор и магний. Употребление его способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рис позволяет восстановить в организме баланс белков, жиров и углеводов.

Этот злак широко используется в Японии в целях увлажнения кожи, придания ей матовости и эластичности. Достоинства и эффективность рисовой воды, масла из рисовых отрубей, рисовых масок и рисового крема доказаны практикой. Недаром же ими активно пользуются гейши.

Кунжут.

Эти маленькие золотистые семечки овальной формы богаты витаминами Е и В1, служат источником минералов и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк и магний, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Японки употребляют кунжут в пищу ежедневно. Помимо прочего, они считают его очень хорошим средством для укрепления волос. Без колебаний приправляйте блюда кунжутными семенами, и польза вам обеспечена!

Чай в японской диете

Японское питание считается правильным, потому что жители Страны восходящего солнца почти не употребляют алкоголь, а кофе пьют еще меньше, предпочитая зеленый чай и чай маття. Достоинства этих напитков известны ныне всему миру: богатые антиоксидантами, они снижают вероятность развития рака.

Читать еще:  Золотистый стафилококк у кошек: диагностика, лечение

Зеленый чай.

На протяжении веков чаю в Японии уделяется особое внимание. Листья зеленого чая собирают, пока они еще очень молодые. В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментирован и очень богат танинами. Он имеет высокую концентрацию антиоксидантов — тех самых, что борются с преждевременным старением клеток, обладает тонизирующим действием, тем самым помогая бороться с усталостью, а также мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишков жидкости и токсинов.

Кроме того, он богат витамином С и кофеином. Чтобы нейтрализовать возбуждающее действие зеленого чая, его нужно залить кипятком и долго настаивать, заварка должна быть крепкой. Кстати, зеленый чай в числе прочего помогает бороться с лишним весом.

В Японии не принято употреблять жидкость во время еды, за чай обычно садятся через несколько минут после приема пищи. Рекомендуется выпивать в течение дня не менее трех чашек зеленого чая. Его приготовление — настоящее искусство. Чаепитие можно превратить в простой, но очень полезный для здоровья ритуал. Научитесь наслаждаться чаем. Варьируйте ароматы. Включите все свои органы чувств. Купите заварочный чайник и красивую чашку в том стиле, какой вам нравится, и дегустируйте зеленый чай как молодильный нектар, несущий вам здоровье и красоту.

Чай маття.

Чай маття — это порошок из чайных листьев сортов гёкуро (высшее качество) или сэнтя (качество пониже). Настой получается зеленый и пенистый. Это настоящий кладезь витаминов:

  • Содержит витамины А, В6, С, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин,
  • Богат микроэлементами: кальцием, магнием, медью, железом, цинком, натрием, фосфором, калием.
  • Хороший источник аминокислот, снимающих стресс и улучшающих память.
  • Высокое содержание хлорофилла способствует очищению крови.
  • Антиоксидантов больше, чем в апельсиновом соке.
  • Бета-каротина больше, чем в шпинате и моркови!
  • Благодаря мочегонному действию способствует снижению веса.

Овощи, фрукты и имбирь в рационе японцев

Японки большие поклонницы фруктов и овощей, которые являются неотъемлемой частью их повседневного рациона и из которых они стараются извлечь максимум пользы.

Фрукты и овощи — богатый источник легко усваиваемых питательных веществ, несущих здоровье коже и волосам. Овощи можно готовить в воке, где не нужно добавлять в существенном количестве жира и где овощи остаются в значительной степени хрустящими, или на пару, что позволяет сохранить вкус продуктов и их пищевую ценность. Продукты, подвергнутые серьезной трансформации в процессе приготовления, составляют лишь очень малую долю рациона японок. Как и в случае со средствами ухода за кожей, выбирайте фрукты и овощи высокого качества и соответствующие сезону, это принесет неоценимую пользу вашему организму.

Японки обожают имбирь, поскольку он содержит большое количество питательных веществ, делающих его очень полезным для здоровья. Богатый антиоксидантами, имбирь ставит заслон свободным радикалам и замедляет старение кожи. Он используется при расстройствах пищеварения, помогает при метеоризме. Существует мнение, что он является превосходным противовоспалительным средством.

Имбирь можно употреблять в форме БАДов, но лучше просто добавлять его в молотом или мелко порубленном виде в любые блюда. Он усиливает вкус блюд и придает им пикантность. Можно также измельчить имбирь на терке и добавлять в отвары с целью достижения возбуждающего эффекта.

Жирные кислоты в японском рационе

Одно из отличительных качеств японок – их безмятежность. Давно доказано, что стресс уничтожает клетки организма и способствует преждевременному старению. Когда вы тревожитесь, кожа и волосы страдают от этого и любой уход, применяемый к ним. соответственно менее эффективен. Если вы хотите повысить свои шансы на успех, берите пример с японских женщин. Отрешитесь от происходящих событий и расслабьтесь. Научитесь ценить каждое мгновение бытия и достигать внутренней гармонии.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые японки употребляют в пищу в огромных количествах (особенно с рыбой, водорослями и другими морепродуктами, а также с семенами кунжута), являются сильнодействующими натуральными антидепрессантами. Оказывается, жирные кислоты омега-3, о которых европейцы часто забывают, несут не только физическое, но и психическое здоровье. Без колебаний воспользуйтесь их целительными свойствами. Проще всего употреблять их в форме натуральных пищевых добавок. Поднимая таким образом свое настроение, входя в состояние безмятежности, свойственное японскому дзэн буддизму, вы одновременно способствуете достижению физического здоровья.

Японское питание: водоросли для здоровья организма

Одним из основных продуктов японской диеты также являются водоросли.

Японки употребляют в пищу водоросли во всех формах. В японской кухне они играют очень значимую роль.

Водоросли снабжают организм широкой палитрой необходимых для здоровья микроэлементов, включая йод, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, клетчатку и белки. И это не считая многочисленных витаминов, особенно А и В (В1, В2, В6). Благодаря высокому содержанию йода водоросли служат средством профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, они являются натуральными антидепрессантами и помогают справиться со стрессом и тревогой. В европейских странах водоросли считаются пищей, скорее, экзотической и не особенно популярны. Тем не менее их можно приобрести в свежем или сушеном виде. Наибольшей популярностью пользуются такие продукты японского здорового питания, как бурые водоросли. Богатые жирными кислотами омега-3 и микроэлементами, они содержат также антибактериальные и противовирусные субстанции, помогающие восстановить кишечную флору.

И все-таки вкус водорослей и их текстура нравятся далеко не всем. Если это относится к вам, вы можете употреблять их в виде порошка, который растворяется в воде, или в виде концентратов. В такой форме они стоят довольно дорого, но и польза дли здоровья от них огромная. Если говорить о БАДах, то наиболее популярны два вида водорослей: спирулина и кламат.

Спирулина – синяя водоросль, очень богатая белками. Для женщин она служит хорошим источником железа и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Содержит много питательных элементов, полезна для здоровья внутренних органов и мозга.

Кламат — сине-зеленая водоросль, которая по своей питательной ценности превосходит спирулину (отсюда и высокая стоимость). Кламат отлично стимулирует иммунную систему и мозг. Содержит много питательных элементов, способствует выведению токсинов и делает кожу безупречной. Знаете агар-агар? Обычно он продается в форме порошка. У него есть необыкновенное свойство — естественным образом превращать в желе любую жидкость. Он обладает также слабительным действием, что позволяет отнести его к числу препаратов, помогающих в борьбе с лишним весом. Это вещество, содержащееся в некоторых видах красных водорослей, высоко ценится японками, стремящимися сохранить фигуру.

Являясь приверженцами японского питания для поддержания здоровья организма и покупая водоросли, обязательно читайте информацию на этикетках. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что приобретаемые концентраты или порошки не содержат ничего другого, кроме нужных вам водорослей, а именно никаких добавок, консервантов и т. д. Вряд ли стоит платить немалые деньги за продукт, польза от которого будет сомнительной.

Что не едят японцы?

В отличие от европейцев и американцев, в изобилии потребляющих сыр, коровье молоко и другие продукты, богатые казеином, японки избегают молочных продуктов. Кроме того, в японском рационе практически нет глютена (который содержится преимущественно в пшенице), поскольку главную роль в меню играет рис. Не с этим ли связаны их секреты красоты?

И действительно, мнение о том, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, и глютен плохо переносятся организмом человека, не лишено оснований. Они вызывают разного рода нарушения, в том числе кожные расстройства, такие как акне, экзема и псориаз. Непереносимость этих двух компонентов наблюдается у очень многих людей, в этом нет никаких сомнений. Возможно вам стоит попробовать заменить молоко животных растительным, не менее вкусным и питательным. В продаже вы найдете рисовое молоко (и сливки), соевое, овсяное, миндальное. А взамен злаков, содержащих глютен (пшеница, ячмень, овес, рожь), можно переключиться на рис, квиноа, гречку, каштаны, картошку.

В японской диете мало жиров и рафинированных углеводов. Очень важный принцип, которого придерживаются японцы, – вставать из-за стола с легким чувством голода. Женщины едят медленно, полный рот еды набирать не принято. Пищу тщательно пережевывают, что способствует пищеварению. Это приносит пользу не только желудочно-кишечному тракту, но также коже и волосам. Поэтому рекомендуется не торопиться за едой. Вы откроете для себя простой, но удивительный секрет: если растягивать процесс приема нищи, быстрее появляется чувство насыщения. Ваш организм и ваша фигура скажут вам спасибо.

Японский хин

Японский хин — порода собак, причисляющаяся к категории домашних любимцев, редко встречающихся на улицах. Собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах. Животных почитали за интеллигентность и красоту древние японские династии, пёсики ведут глубокую родословную. В Японии хины — красивые собачки, впитавшие культуру древней цивилизации. Грациозная походка, изысканная форма морды — все напрямую указывает, что животное произошло от царских предков.

История породы

Описание породы японский хин таит массу недосказанного и таинственного. О животном, к сожалению, мало что неизвестно. Находятся доказательства, что корни хинов, как и пекинесов, идут из древнего Тибета. Однако хозяева любят питомцев не по причине красивой истории, а из-за незаменимых качеств характера. По словам знатоков, предком мопса и японского хина стала собачка под названием тибетский той. Утверждают, что породу завезли на территорию Японии тибетские монахи, порой считают, что собачка подарена в знак уважения самому императору. Ранее порода японский хин постоянно изображалась на тканях, вазах и простых рисунках.

Первые достоверные упоминания о черно-белых хинах появились 3000 лет назад, хотя дата не считается стартовой точкой появления породы. Сравнивать хина с пекинесом некорректно. Отдельные кинологи утверждают, напротив, что хины и пекинесы в давности почитались за единственную породу, вместе с мопсами относились к единому семейству.

В Японию, согласно легенде, собаки попали в 3-м веке нашей эры, «заехав» туда с буддийскими монахами. Высказывается иная версия происхождения, как хины попали в страну Восходящего солнца: в 8 веке нашей эры один император того времени Ширави, родом из корейских земель, подарил другу, японскому императору, парочку особей.

Хватает также приверженцев классическо-аристократической биографии хинов. К примеру, доказательством считают факт, что пекинес – китайский любимец императоров, на древнейших японских гравюрах изображения собаки не найти. Пса замещают картинки хинов, почитаемых и оберегаемых древними подданными. Считалось, что японские хины – посланники богов До дней современности маленькие, но полноправные члены императорского двора дошли в прежнем драгоценном виде.

Известна легенда, согласно которой прародителями хина стали два животных – лев и обезьянка. Последняя пожертвовала хину мордочку, а лев – гриву. Получилось существо по вине Будды, к которому пришел царь зверей, страдавший от любви к макаке. Невозможен их союз, заключил лев, обезьянка из-за несоответствия габаритов соглашалась стать разве что названной сестрицей. И Будда предложил льву во имя любви принести себя в жертву. Громадный кот с радостью согласился, Будда уменьшил льва в размерах, отобрав силу, но оставив храбрость и достоинство. Вдобавок лишив надобности охотиться, мясо теперь лев (точнее, отец хина) получал отныне с королевского стола.

На территорию России животных завезли лишь в 80-е годы. Сегодня заводчики продолжают селекцию породы.

Описание породы

Согласно документу FCI 206, принятому в 1996 году, собаки относятся к 9 группе компаньонов и декоративных пород. Общий вид говорит о чрезмерной грации при небольших размерах, тело покрыто удлиненным шерстным покровом. Высота собаки в холке равняется удлиненной пропорции туловища: собака «растянутая», на коротких лапах.

  • Взрослые представители породы вырастают до 25 см в холке, вес не превышает 5 кг. Средний вес 1,8-3,5 кг.
  • Шерсть собаки японский хин исключительно прямая и относительно длинная. На морде шерстяной покров чуть короче. На ушах и хвосте присутствуют очесы.
  • Окрас преимущественно белый с черными, рыжими пятнами по телу. Пятна должны располагаться симметрично.
  • Череп у хина слегка сплюснутый, щипец, непосредственно мордочка, укорочена. Нос находится на единой линии с глазами хина, демонстрирует черный оттенок.
  • Голова округлой формы, резкий переход от лба к самой морде. Глаза большие и круглые, черного цвета, посажены широко. Ушки небольшие, чаще треугольной формы. Конечности преимущественно сухие, хвост лежит исключительно на спине.
  • Собаки имеют короткую шею, переходящую в мощную спину, с неотточенной, мускулистой поясницей. Живот подтянут, скрывается под шерстью, образующей юбку. Передние конечности короткие, обрамлены штанишками. Задние небольшие, с сильными ляжками и вытянутыми пятками. Движения хинов отличаются царственной плавностью.
Читать еще:  Турецкая ангора: снежная королева с нежным характером

Шерсть не должна завиваться либо отдавать желтизной. Стандартный окрас хинов: белый фон с черными, гораздо реже — с рыжими пятнами. От макушки до переносицы идёт белая линия.

Характер и темперамент

решение завести подобную собаку станет правильным выбором. Характеристики породы указывают, что это преданный друг, любящий хозяина и детей. Японские хины любят гулять и постоянно за всеми наблюдать. Домашний питомец не потребует повышенного ухода, наоборот, будет постоянно радовать исключительно хорошим настроением. Собаки породы обладают удивительным характером, способны чувствовать хозяина.

Маленькие декоративные собачки созданы, чтобы служить компаньонами и спутниками. Изначально прослыли любимцами аристократии, но в скором времени стали «доступны» простым смертным. Задача пёсиков — быть спутником, хины покладисты, готовы к любым играм и тисканьям, имеют крепкую психику и воспринимают человека как равного или старшего партнера в играх.

Что любопытно, хины привязываются к человеческому обществу. Если предоставить псам выбор между человеком и собачьим кругом, возможно, горделивые малютки выберут первый вариант. Достойно переносят одиночество, хотя способны обидеться, если бросить собачек надолго.

Фото и цена щенков

Щенки японского хина стоят от 10 до 30 тысяч в среднем. Самые ценные питомца по стоимости достигают 60 тысяч рублей.

Уход за питомцем

Как ухаживать за японским хином? Сложностей не предвидится. Достаточно потратить несколько минут в день, чтобы привести домашнего питомца в порядок.

Шерсть у животных прямая, редко спутывается. Расчесывать собаку полагается лишь при необходимости и в весенне-осенний период, когда у питомцев наблюдается линька.

Купать животных следует при крайней необходимости. Достаточно повторять процедуру трижды в год, и любимчик останется чистым. Отдельные заводчики используют специальные крема, придающие шерсти натуральный блеск и ухоженность. В избранных ситуациях допустимо применять сухие шампуни.

Правильный уход за японским хином подразумевает ежедневный осмотр глаз и ушей. У питомцев «необычные» глаза, постоянно слезятся. Чтобы избежать скопления гноя, протирают глаза смоченным в чае ватным диском.

Если шерсть в пазухах между пальцами становится чрезмерно длинной, полагается предельно аккуратно выстригать.

Чем кормить собаку

Порода собак японский хин неприхотлива в еде. Собак породы важно кормить правильно, делая акцент на здоровье костей и шерсти. По словам опытных заводчиков, рекомендуется не перекармливать животное во избежание развития неполадок со здоровьем. Маленькие собачки постоянно просят кушать, однако, с детства полагается соблюдать строгий пищевой режим.

Взрослых особей кормят дважды в день определенными порциями.

  1. Каждодневный рацион в обязательном порядке состоит из белковой пищи (к примеру, мясо, рыба). Предпочтение отдавайте нежирным сортам (индейка, говядина).
  2. В рационе предполагаются углеводы: овощи, каши, зелень. Овощи не становятся отдельным приемом пищи. Добавляйте к мясу или рыбе.
  3. По утрам рекомендуется давать нежирный творог, приправленный кефиром. В продуктах высокое содержания кальция, необходимого собаке на протяжении жизни для правильного формирования костяка.
  4. Категорически запрещается «человеческая» пища (макароны, выпечка, колбасы, бульоны). Не рекомендуется кормить животное чрезмерно жирной пищей.

Чем кормить щенков японского хина? Выбор питания во многом обуславливается вкусовыми привычками заводчика собаки. К примеру, если продавец кормил животное с раннего детства исключительно сухим кормом, впоследствии хозяину лучше придерживаться аналогичного варианта. Щенки японского хина неприхотливы в питании. Если хозяин категорически против сухих кормов, допустимо плавно перевести любимца на натуральный вариант. Важно запомнить, что хинов разрешено кормить по единственному принципу:

  1. Исключительно сухой корм – сбалансированные составы.
  2. Смешанный тип. Возможен, но не рекомендован кинологами!
  3. Натуральное кормление – каши, мясо, овощи и молочные продукты:
  • Обязательны – яйца и говядина, как источник белка.
  • Мясо морской рыбы раз в неделю.
  • Овощи и фрукты, не вызывающие брожение в желудке.
  • Каши – рис, гречка, овсянка.
  • Творог и сметана. Чистое цельное молоко нежелательно, продукт не усваивается собачьим организмом.

Если выбираете сухой корм, периодически старайтесь баловать собачек «живой» пищей — зеленью, кусочком яблочка на десерт. Если покупаете корм сбалансированный, недешёвый, с достойным составом, эффект смеси порадует питомца и хозяина.

В разном возрасте у японских хинов потребности в корме различны. Щенкам нужно потреблять больше белка и кальция для роста костей. Количество калорий и кальция в корме для взрослых собак от 1 года допустимо уменьшить, избегая риска заполучить серьезные костные заболевания. Когда кормите собаку, старайтесь доводить пищу до комнатной температуры. Рядом с мисочкой всегда стоит питьевая вода. Не солите мясо в сыром виде, достаточно просто ошпарить кипятком. Если варите бульон или кашу, немного соли возможно добавить. Полезно сдабривать маслом или солью овощи тушеного или вареного типа. Жареным кормить пса не нужно! В корме собак должно содержаться в десять раз меньше соли, чем в человеческой пище. Нельзя кормить четвероногих друзей со стола, особенно снеками вроде чипсов, орешков.

Установлено правило: если хин с первого раза не доел часть еды в мисочке и отошел «погулять», заберите миску. Лучше докормите потом, значит, собаке хватило объема еды на первый раз. Не стоит перебарщивать с желтком яиц, отдельно предлагайте белок, а желток 1 или 2 раза в неделю. Добавки и минералы разрешается давать в таблетках, если проконсультироваться с ветеринаром.

Дрессировка и воспитание

Японский хин — сообразительный друг. Обучить домашнего любимца возможно всему, зависит от желания заводчика.

Малознающие люди утверждают, что дрессировка японского хина невозможна. Утверждение в корне неправильно. Изначально животные прекрасно поддаются обучению, если хозяина не побеждает лень.

Представители благородной породы способны понять желание хозяина исключительно по мимике и сопутствующей интонации. Если выполненный трюк нравится хозяину, подкрепляется лакомством, то исполнение трюка для японского хина становится наслаждением.

Чтобы любимец освоил новый трюк, хватит пятиминутной тренировки ежедневно. В неделю затрачивается 35 мин в общей сложности. Потребуется постоянно подкреплять усилия животного лакомством. Главное, чтобы еда лишний раз не отвлекала. Заводчики приобретают специальное лакомство небольших размеров в магазинах, либо предпочитают сыр.

Повторять трюк в день следует до пяти раз. От монотонной работы хин быстро устанет, что отразится на будущих тренировках. Упражнения рекомендуется отрабатывать в разной последовательности, одновременно комбинируя. Первоначально следует добиться правильного выполнения одного трюка, потом переходить к новому. Кинологи рекомендуют начинать дрессировку животного в возрасте нескольких месяцев. Взрослая собака способна выполнять трюки, но уже неохотно.

Японский хин причисляется к категории миролюбивых собак, находящихся постоянно вблизи хозяина. С течением лет преданность растет. Поэтому нежелательно отдавать взрослого питомца другим хозяевам или оставлять на длительное время в одиночестве.

Чем кормить японского хина

Чтобы собака была здорова, ее важно правильно кормить. Тогда она будет бодрой, энергичной, с красивой блестящей шерстью.

Японский хин — небольшая собачка с очаровательно вздернутым носиком. Другое ее название — японский спаниель. Она не нуждается в очень уж калорийной пище и ей не надо много еды — для взрослой собаки ее объем составит около стакана, но важно, чтобы ее питание было сбалансированным. В принципе, кормить японского хина следует так же, как и других декоративных собачек. Общее требование — еда должна быть температуры тела и не очень жидкая.

До четырех месяцев хин считается совсем маленьким щенком. Это как раз тот возраст, когда надо следить, что ест японский хин, чтобы он питался правильной едой. Закладываются основные привычки питания, и в этом придется проявить терпение и твердость. Особый упор надо сделать на том, чтобы щенок не брал пищу у чужих.

Что давать японскому хину во многом зависит от его возраста. Меню малыша другое, чем у взрослого пса.

До четырех месяцев

Малыша кормят 5-6 раз в день. Ему очень сложно привыкать к новому режиму питания, ведь его только что отлучили от матери. Если его приучали к другой еде еще до отъема от нее, щенку будет проще.

  • протертые желтки — 1/3 раз в неделю, рыбу, мясо, овощи (кроме картофеля и бобовых).
  • Мясо — сырая говядина и телятина. Его можно чередовать с субпродуктами печень, легкие, сердце. Субпродукты должны быть проварены.
  • Птицу дают только вареную и только грудку.
  • Разваренные каши — рис, гречка, овсянка (геркулес)
  • Очень полезны будут малышу и кисломолочные продукты, творог. Творог должен быть сырым, в виде сырников он хуже усваивается.
  • растительное масло. Давать его следует курсом в неделю, не больше половины чайной ложки в день.

Ему необходимо давать каждый новый продукт уже после того, как щенок хорошо воспринимает старые. В еду не следует добавлять сахар и соль.

У большинства хинов имеется аллергия на пшеницу, так что изделий из нее следует избегать.

С четырех до шести

Количество кормлений сокращается сначала до 4-5, а потом до 3-4 в день. Меню остается прежним, но необходимо исключить молоко, так как у него уже не усваивается лактоза. Ему можно давать сухой корм. Только его следует немного размачивать в воде.

С шести до девяти

Меню у собаки такое же, как и раньше. Количество кормлений сокращается до трех. Щенок быстро растет, поэтому ему необходимо много белка и углеводов. Раз в неделю обязательна морская рыба — в ней имеются незаменимые жирные кислоты Омега.

Взрослая собака

После 9-10 месяцев хин считается взрослым, кормят его уже дважды в день. Величина порции зависит от того, сколько весит ваш японский хин. В зависимости от размера самой собаки, он весит от 1,5 кг до 7 кг. Примите во внимание, что малоподвижный японский хин вес набирает очень быстро, а это совершенно неполезно для него.

Меню остается тем же, что и раньше. Немного однообразное питание японского хина не должно смущать хозяев, это не навредит собаке.

В сутки белковой пищи должно быть примерно половина от всего объема. Кроме того, необходимы овощи — капуста, тыква, корнеплоды. Их дают натертыми на крупной терке, сырыми или вареными. Тыкву можно запекать.

Можно предложить вашему любимцу и специальный корм для собак. Сухие корма японского хина даются в таком же объеме, как и для других собак того же размера. Они удобнее, так как хорошо сбалансированы и вы не перекормите свою собаку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector